Kotteri Naritake Ramen

Kotteri Naritake Ramen, à part avoir un nom compliqué, c’est quoi ? Tout simplement le restaurant où vous trouverez les meilleurs ramen de Paris ! Rien à dire, les bouillons des autres cantines japonaises de la rue Sainte-Anne vous paraîtront presque insipides après avoir goûté à celui-ci (tout comme le porc rôti) !

Naritake Ramen : le meilleur ramen de Paris

Pour moi, c’est indéniable, c’est ici que vous trouverez les meilleurs ramen de Paris. La différence se fait dans quoi ? Dans TOUT ! A commencer par les chefs et les serveurs qui sont majoritairement japonais. C’est déjà plaisant d’arriver dans un restaurant japonais et d’entendre cette mélodieuse langue qu’est le japonais ! La plus grosse différence reste le bouillon du ramen qui est beaucoup plus savoureux, travaillé et gras. Si vous avez la chance d’être au comptoir, vous pourrez voir les chefs oeuvrés et vous remarquerez que le bouillon est fait en plusieurs étapes ! Croyez-moi, le bouillon des autres restaurants ramen vous paraîtra fade ! Ici c’est clairement un ramen très gourmand et goutu que l’on vous serre !!!

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Particularités du Kotteri Naritake Ramen :

La particularité au Kotteri Naritake ramen c’est que l’on choisit le bouillon et la garniture de notre ramen. On a le choix entre 2 bouillons différents : un bouillon  à base de sauce soja (shoyu ramen) ou un bouillon à base de pâte de soja fermentée (miso ramen). On peut aussi choisir la quantité de gras du bouillon, car il est vrai que le bouillon est assez gras, mais c’est ce qui en fait toute sa saveur, ça change du basique bouillon cube… Ici, le bouillon est fait maison à base de dos de porc ! Si vous êtes sensible au gras, vous pouvez demander un bouillon avec peu de gras (sappori). Je le recommande pour la première fois. On peut agrémenter notre ramen de 5 garnitures (simple, oeuf mollet, beurre, ciboulette pimentée, porc rôti).

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Regardez moi cette photo, ça ne donne pas envie ? Le bouillon est bien épais, les tranches de porc rôti sont fondantes et exquises, les nouilles faites maisons sont parfaitement cuites, les pousses de bambou et soja sont bonnes (j’ai remarqué une baisse de la qualité chez les autres cantines à ramen, type Kadoya et Higuma), l’oeuf mollet en supplément est lui aussi bien cuit (mais bizarrement, il est froid, étrange). En somme un bol très riche, gourmand et savoureux. Ce n’est pas de la haute gastronomie et c’est loin d’être chic de manger un ramen, mais qu’est ce que c’est bon ! Vous sortirez d’ici repus, croyez moi. Et si vous avez vraiment une GRANDE faim, vous pouvez demander un supplément de nouilles pour 3€, tout comme vous pouvez demander un supplément pour toutes les garnitures proposées !

Astuces et infos pratiques :

Astuces :

Vous l’aurez compris, Kotteri Naritake Ramen, c’est le MEILLEUR ramen de Paris. Et le malheur, c’est que ce n’est plus un secret et que le restaurant est tout petit (22 couverts tout au plus), donc il y a très souvent la queue (mais entre faire la queue comme un mouton chez Higuma ou ici, le choix est vite fait). La seule astuce que je peux vous donner est d’arriver tôt (genre 18h30 ou 19h le soir) si vous ne voulez pas faire la queue. Sinon, vers 21h vous risquez d’attendre 15-20 minutes. Je déteste faire la queue, mais pour me taper un excellent bol de ramen, je trouve que 15 minutes, ça reste supportable (et si vous avez la flemme, rabattez vous sur le Kadoya, c’est meilleur que Higuma et il y a très rarement de l’attente). Le midi, même combat, allez y tôt ou en fin de service. Par contre, le service est très rapide (bol prêt en 10 minutes)

Pour une première fois, je recommande de prendre le ramen au bouillon shoyu avec peu de gras. Pour les plus initiés, le miso ramen avec une quantité « normale » de gras est vraiment excellent ! Le must est de prendre celui avec du porc rôti et de rajouter un supplément oeuf mollet.

Infos pratiques :

Au niveau des prix, c’est plus cher que les autres cantines japonaises de la rue Sainte Anne, mais la différence de prix se joue dans la qualité des ramen, croyez moi ! 10€ le bol de ramen simple, 11€ avec un oeuf mollet ou du beurre, 12€ avec la ciboulette pimentée et 13€ avec le porc rôti. Concrètement, je recommande fortement de prendre un ramen au porc rôti avec un oeuf mollet en supplément pour 14€. Je ne pourrais pas vous recommander de prendre des gyoza, car je ne les ai pas goûté, ce sera pour une prochaine fois !

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Kotteri Naritake Ramen
Adresse : 31 rue des Petits-Champs, 75001 Paris
Métro : Bourse / Opéra / Pyramides
Horaires : 11h30 à 14h30 / 18h30 à 22h30 / Fermé le mardi, samedi (matin et soir) et dimanche soir

Florian Bohérout

Bonjour à tous ! Je m'appelle Florian Bohérout et je suis un bloggeur amateur passionné par la culture et la cuisine japonaise.

13 Comments

  • Répondre août 14, 2014

    Matthieu

    Premier ramen pour moi et j’ai testé celui avec la pâte de soja fermentée. C’est relevé, bien salé mais et surtout hyper bon! Les 15 minutes de queue valent le coup 🙂 en plus un serveur vient prendre la commande dehors donc vous êtes servis tout de suite. Les gyozas sont aussi très bons pour se mettre en appétit 😉 encore une bonne adresse sur ce blog !!

    • Répondre août 17, 2014

      Florian Bohérout

      Merci pour ton commentaire Matthieu. Effectivement, les gyoza sont très bons ici ! Un poil meilleur que dans les autres resto de la rue sainte anne 🙂

  • Répondre octobre 27, 2014

    Charlotte

    Je vais m’empresser d’aller tester ces ramens! Il faut aussi que j’aille faire un saut chez Happa Tei parce que les okonomiaki c’est troooop bon!!

    • Répondre novembre 5, 2014

      Florian Bohérout

      Bonjour Charlotte,

      Merci pour votre commentaire 🙂 Je vous recommande bien cette adresse. Par contre, si vous êtes sensible au gras, je vous conseille de commencer en demandant un ramen avec peu de gras.
      N’hésitez pas à poster un commentaire après l’avoir testé ! Au passage, s’il y a trop de queue, il y a une nouvelle adresse dans la même qui est très bonne (je n’ai pas encore eu le temps d’y aller), c’est Dosanko Larmen (40 rue Sainte-Anne) !

  • Répondre novembre 10, 2014

    Maxou

    Je ne suis pas vraiment expert en la matière, mais je confirme l’excellente qualité de ces ramens. J’y suis allé ce week-end pour la première fois. J’ai goûté le soja/porc, avec peu de gras, et je ne le regrette pas. Malgré le prix, je compte y retourner prochainement, en testant une nouvelle combinaison.
    Merci pour l’article !

    • Répondre novembre 11, 2014

      Florian Bohérout

      Merci pour votre commentaire. Je vous recommande aussi dans la même rue le restaurant Dosanko Larmen qui vient d’ouvrir il y a peu de temps. Les ramen y sont très bon aussi et vous pourrez découvrir un autre bouillon à base de miso rouge (même si mon préféré reste celui au miso blanc).

      N’hésitez pas à écrire d’autres commentaires si vous testez d’autres restaurants présents sur mon blog.

  • Répondre janvier 5, 2015

    julien

    Je confirme, le goûter c’est l’adopter !

  • Répondre janvier 19, 2015

    Tabz

    Meilleur ramène de Paris selon moi. Le bouillon est parfait, et la particularité c’est qu’il est fait avec de la graisse de dos de porc. Voila pourquoi il est si épais, goûteux et salé. J’ai testé des ramène à Berlin, en Suisse et jamais j’ai retrouvé ce goût et cette texture si particulière. C’est vraiment un délice. Pour certains, il peut paraître un peu trop gras mais on peut ajuster la quantité de graisse (voir sur le menu). Je viens de Suisse et à chaque fois que je monte sur Paris, je suis obligé de passer par Naritake pour me prendre un bon bol de ramen.

    D’ailleurs il y a une émission au japon ou ils ont parlé de cette cantine à ramen. Et d’après ce que j’ai compris (je ne parle pas le japonais) il a été élu meilleur ramen de Paris par des japonais. Pour vous dire la renomé de ce bar à ramen 😀 ça vaut clairement le coup !

    Les gyoza sont très bons, pour une entrée c’est parfait. Sinon il y a le bol de riz avec le proc grillé qui est aussi très bons.

    Franchement je conseille Naritake à tout le monde. Je vais aller sur Paris très prochainement et j’ai qu’une hâte c’est d’aller empiffrer d’un bon bol de ramen avec des gyozas :D.

  • Répondre mars 2, 2015

    ELENA

    Nous y avons été mangés ce week-end (4 personnes) pour la première fois et nous n’avons pas été déçu !
    Très bon ramen, les pâtes ont un goût unique que je ne peux décrire mais qui vous fait saliver à chaque bouchée, et le porc est tellement fondant !!
    Un ami et moi-même avons pris le Shoyu ramen avec peu de gras et porc rôti et les deux autres personnes ont pris la même chose mais avec quantité normal de gras
    Niveau quantité j’ai même eu du mal à finir mon bol donc cela vaut largement le prix,
    Bref nous nous sommes régalés et nous y retournons dans 1 mois et je pense que cela va devenir une habitude,
    Merci encore pour cet article !

    • Bonjour Elena,

      Content de savoir que ce restaurant vous ai plu 🙂
      S’il y a trop de d’attente, le restaurant « dosanko larmen » qui se situe dans la même rue est très bon aussi !

  • Répondre décembre 6, 2015

    jp

    D’accord pour dire que c’est l’un des meilleurs ramens de Paris. Cependant : j’y vais régulièrement 1 à 2x par mois et je note certaines irrégularités concernant la dose de sel qui parfois est telle que çà en devient difficilement mangeable (question d’humeur?)…

    • Répondre décembre 19, 2015

      Florian Bohérout

      Bonjour JP,

      Oui, il est très salé, je vous l’accorde.
      Mon conseil est de demander moins gras et moins salé, mais Dosanko et Hakata Choten font des bouillons moins salés si cela vous dérange.

      Florian

  • Répondre novembre 11, 2016

    épicerie américaine

    J’adore votre blog, merci infiniment

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