Paris Ramen Week

La Paris Ramen Week lance sa première édition lundi 20 Janvier !!!! Du lundi 20 Janvier au samedi 25 Janvier, le ramen sera mis sur les devants de la scène. Découvrez cet événement exclusif plus en détails…

Paris Ramen Week : c’est quoi ?

Paris Ramen Week, c’est le moyen de découvrir un des plats les plus emblématiques de la cuisine japonaise : les RAMEN !!! Les ramen, c’est quoi ? Ce n’est pas seulement le plat préféré du héros du célèbre manga Naruto, c’est aussi un bol rempli d’un bouillon à base de viande ou de poisson, avec des nouilles, des pousses de bambou, des pousses de soja, des tranches de porc. Il en existe tout un tas de déclinaisons en fonction de la région où l’on le déguste au Japon, mais si vous voulez en savoir plus sur ce délicieux plat japonais, je vous invite à lire mon article dédié aux ramen !

Jusque là, vous me direz que l’événement n’a rien de grandiose puisqu’on peut déjà déguster ce plat dans la multitude de cantines japonaises de la rue Sainte-Anne ! Ce qui est exceptionnel, c’est que pendant la semaine du 20 au 25 Janvier, les ramen vont être cuisinés par de vrais chefs japonais venus du Japon et des Etats-Unis. Ce n’est donc pas seulement l’opportunité de découvrir les ramen, mais c’est surtout l’occasion inouïe de goûter des ramen faits par de prestigieux chefs nippons au restaurant Macéo ! Vous aurez aussi l’occasion de goûter une version revisité des ramen concoctée par le chef étoilé Dominique Bouchet dans son restaurant Little B.

Paris Ramen Week : what’s on the menu ?

Des ramen pardi ! Mais pas n’importe quel ramen, des ramen que vous n’aurez pas eu l’occasion de goûter dans les cantines de la rue Sainte-Anne. Pour les amateurs de ce plat, c’est l’occasion unique de goûter de nouvelles saveurs. En effet, pendant 6 jours, 6 chefs nippons spécialistes des ramen vont nous faire découvrir des recettes traditionnelles ou novatrices et ils apporteront avec eux leurs techniques et saveurs propres à leur région d’origine. En plus des pros du ramen, il y aura aussi un chef sushi et un chef yakitori qui feront le déplacement.

Tous les jours vous aurez donc le droit de découvrir une sorte de ramen différente concoctée par un chef nippon différent pour seulement 10€ ! Voici le détail du programme de cette semaine ramen :

  • Lundi 20 Janvier (midi et soir) : Ramen Vegi-soba, spécialité du chef Chihiro Miyazaki (un nom qui vous rappellera certainement le voyage de Chihiro de Hayao Miyazaki)
  • Mardi 21 Janvier (midi) : Dip Ramen, spécialité du chef Max Kawabata / Mardi 21 Janvier (soir) : Vegetable Medley, spécialité du chef Shigetoshi Nakamura
  • Mercredi 22 Janvier (midi et soir) : Tokyo shoyu Ramen, spécialité du chef Kenji Chiba
  • Jeudi 23 Janvier (midi et soir) : Tonkotsu Ramen, spécialité du chef Shigemi Kawahara
  • Vendredi 24 Janvier (midi et soir) : Shirakawa Ramen, spécialité du chef Kazuyuki Takei
  • Samedi 25 Janvier (midi et soir) : Ramen All Star, recette issue de la collaboration des 6 chefs nippons

Tous les soirs, il y aura aussi des sushi à 25€ ou des yakitori à 9€, mais attention, les quantités seront limitées ! En ce qui concerne Dominique Bouchet, il propose un plat de ramen revisité chaque midi du 20 au 24 Janvier.

Paris Ramen Week : infos pratiques

Restaurant Macéo :
Adresse : 15 rue des petits champs, 75002 Paris
Métro : Pyramides (L 7 et 14), Bourse (L3), Quatre-Septembre (L3)
Horaire d’ouverture : tous les jours de 11h00 à 14h00 et de 16h00 à 21h00 (dernier service)
Pas de réservation acceptée
 
Restaurant Little B :
Adresse : 11 Rue Treilhard, 75008 Paris
Métro : Miromesnil (L9 et 13), Villiers (L2 et 3), Monceau (L2)
Horaire d’ouverture : tous les jours de 12h00 à 15h00
 

Vous l’aurez compris en me lisant, cet événement n’est surtout pas à rater ! C’est l’opportunité de découvrir ce plat réalisé par de vrais experts des ramen. Je vous ferai un article pour vous faire part de mon expérience en fin de semaine. D’ici là, si vous voulez vous documentez sur les ramen, n’hésitez pas à lire mon article dédié à cette spécialité japonaise ou si l’événement vous intéresse, voici le lien pour avoir toutes les informations sur la Paris Ramen Week !

ITADAKIMASU !!!

Florian Bohérout

Bonjour à tous ! Je m'appelle Florian Bohérout et je suis un bloggeur amateur passionné par la culture et la cuisine japonaise.

Be first to comment