Sanukiya : le roi des udon

Après avoir fait un bel article sur les nouilles atypiques et addictives que sont les udon, voici mon premier article sur un restaurant qui concocte de délicieux udon : Sanukiya. Pour moi, c’est le roi des udon à Paris avec une multitude de choix, que vous les aimiez chauds ou froids.

Sanukiya : une adresse planquée ou presque

Sanukiya est une chouette adresse à deux pas de la rue Sainte-Anne. Ce restaurant est planquée dans une rue calme avec peu de passage (rue d’Argentueil). L’été, ce restaurant a une terrasse qui est très agréable. Sinon, on peut manger à l’intérieur dans une petite salle avec essentiellement des comptoirs, ce qui est très commun dans les vrais restaurants japonais. A quoi peut-on voir que c’est une adresse planquée ? Tout simplement à la clientèle qui est à 50% japonaise et que les employés sont 100% japonais, ce qui est très rare. Il y a moins de queue qu’à Udon Jubei (anciennement Kunitoraya), mais attention l’adresse reste assez connue et il y a la queue à l’heure de pointe (entendez 20h – 20h30).

Sanukiya : le maître des Udon

Le nom du restaurant dit déjà tout à lui seul. Sanuki, c’est, soit-disant, le meilleur type de Udon et on les trouve à Shikoku au Japon (ça c’est pour ceux qui veulent se la péter en société). Le plat star de Sanukiya est bien les udon que l’on trouve déclinées selon tout un tas de recettes. A savoir que vous pouvez commandez 4 types d’udon :

  • udon froides servies sur un tapis de bambou à tremper dans de la sauce
  • udon à arroser avec de la sauce froide
  • udon servies dans un bouillon chaud
  • udon à arroser de sauce chaude

Pour chacun de ces types de Udon, vous trouverez différentes recettes avec la garniture qui varie : Kitsune Udon (udon servies avec du tofu frit et de la ciboulette), Kare Udon (udon servies avec une sauce au curry), Tempura udon (udon servies avec des tempura de crevettes) et bien d’autres variétés…

Lors de ce repas, j’ai opté pour des Kakemiso Udon (14€) : des udon servies chaudes à arroser avec de la sauce. Elles étaient accompagnées d’un oeuf mollet, de porc cuit dans du miso et de roquette. Le mélange des saveurs était vraiment divin ! On obtenait un bouillon très goutu. Une tuerie !

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Mon ami a opté pour un Tentoji Udon (15€) : des udon servies chaudes à arroser avec de la sauce. La garniture était un beignet de crevettes et légumes. Très bon aussi !

sanukiya_tentoji_udon_01

Mais Sanukiya n’est pas seulement le roi des udon… Il y a aussi des entrées qui sont vraiment délicieuses. En voici deux qui sont particulièrement bonnes : le karaage (du poulet mariné dans une sauce qui est ensuite frit) et du tofu frit.

sanukiya_karaage_02

Niveau boisson, je vous conseille de tester le calpis, une boisson dont raffole les japonais qui est plutôt désaltérante. C’est une boisson acidulée et lactée à base de ferments lactiques. Dit comme ça, ça ne fait pas rêver, mais ça a un goût citronné et lacté (presque comme un yaourt).

sanukiya_calpis

Astuces et infos pratiques :

Première astuce pour ceux qui raffolent du calpis ou des bières japonaises (Kirin), Sanukiya a un happy hour jusque 19h. Il est possible de boire une pinte de calpis ou Kirin pour le prix d’un demi (3€ le calpis et 4€ la kirin). Parfait l’été en terrasse juste avant de manger des udon. De la même manière, je vous recommande de prendre des udon froids l’été, c’est vraiment excellent et cela évite de trop ramollir les udon (comparé aux udon trempées dans la sauce chaude).

Adresse : 9 rue d’Argentueil, 75001 Paris
Métro : Pyramides / Tuilerie
Heure d’ouverture : 11h30 à 22h30

Florian Bohérout

Bonjour à tous ! Je m'appelle Florian Bohérout et je suis un bloggeur amateur passionné par la culture et la cuisine japonaise.

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