Top 10 meilleur sushi Paris

Si vous en avez marre de sushi shop, des restaurants sushi tenus par des chinois… Si vous voulez goûter de vrais sushi faits par des japonais, et mieux encore par de véritables maîtres sushi… Ce top 10 des restaurants sushi est fait pour vous. J’ai essayé de faire un classement avec des prix pour tous les budgets en sélectionnant les restaurants qui ont attiré l’attention de critiques gastronomiques, mais aussi de japonais et d’adeptes des sushi.

1. Benkay

Le Benkay est un restaurant séparé en 3 parties (teppanyaki, salle washoku et sushi bar). Le chef Masao Karasuyama vient de Tokyo et a suivi une formation de maître sushi (qui dure 10 ans au Japon). Le secret des sushi, ce n’est pas seulement la fraîcheur et la qualité de la découpe du poisson, mais aussi la qualité du riz. L’élaboration du riz à sushi est le secret de chaque sushiya (maitre sushi). Tout ça pour vous dire que le chef du Benkay allie des produits de qualité avec un excellent riz, mais n’hésite pas non plus à manipuler des produits français dans la conception de ces sushi (voici un superbe article sur les sushi du Benkay).

sushi benkay

Pour vivre la meilleure expérience qui soit dans ce restaurant, il est hautement recommandé de réserver au moins 3 jours à l’avance et de réserver une place au comptoir du sushi bar ! Les prix sont très élevés et cognent vraiment (de 39€ à 56€ le midi et de 86€ à 126€ le soir) !

Adresse : 61 Quai de Grenelle,  75015 Paris
Métro : Bir Hakeim / Javel – André Citroën

2. Isami

Isami fait partie des adresses incontournables de Paris pour les sushi ! Pour certains, c’est le meilleur sushi de Paris (notamment, le critique François Simon). Le chef du restaurant, Katsuo Nakamura, n’est pas là pour blaguer, mais pour œuvrer à la conception de sushi dans un stoïcisme surprenant. C’est un véritable magicien qui transforme ce qui vient de la mer en de divins sushi ! Une ambiance un peu tristounet, mais des poissons d’une fraîcheur et d’une qualité que vous trouverez rarement ailleurs dans Paris. Les prix sont assez élevés (menu 30-40€ et prix à la carte 40-60€), mais c’est une sacrée expérience !

sushi isami

Adresse : 4 Quai d’Orléans, 75004 Paris
Métro : Pont Marie

3. Bizan

Entre les restaurants bruyant et fumant de la rue Sainte-Anne se cache Bizan, un restaurant gastronomique japonais tenu par le talentueux chef Hanada Masayoshi. Ici, vous ne trouverez pas que des sushi à la carte. Les plats que vous trouverez sont typiquement japonais et il est recommandé d’avoir une petite expérience en gastronomie japonaise pour apprécier les plats à leur juste valeur. Les sashimi et sushi que l’on vous servira au cours du repas sont vraiment excellents et la présentation des plats remarquables. Les prix sont assez élevés (38€ le menu du midi et de 65€ à 95€ les menus du soir). Une adresse parfaite pour allier la découverte de vrais sushi et de la gastronomie japonaise.

Adresse : 56 Rue Sainte-Anne, 75002 Paris
Métro : Quatre Septembre / Pyramides

4. Kifune

De même que Bizan, ce restaurant ne propose pas uniquement des sushi, mais propose aussi des plats gastronomiques japonais. Le midi, on trouve plusieurs formules aux alentours de 30€ où l’on peut déguster 2 petites entrées, une soupe, un bol de riz, un plat principal (qui peut être un assortiment de sushi, sashimi ou chirashi) et un dessert. Le soir, il n’y a pas de menu et il faut donc compter entre 50€ et 70€ par personne. La qualité des sushi est à la hauteur du prix que l’on paye.

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Adresse : 61 Quai de Grenelle  75015 Paris
Métro : Porte Maillot / Argentine

5. Ai

Ce sushi bar est tenu par une femme, madame Aï (à prononcer aïe). Vous trouverez des menus classiques avec des assortiments de sushi ou sashimi à des prix tout à fait honnêtes (entre 15 et 25€), mais ce n’est pas ça qu’il faut rechercher ici ! Ici, c’est hors des menus qu’il faut s’aventurer ! Madame Aï prépare tout un tas de maki et sushi originaux et c’est là qu’elle excelle ! C’est du grand art, avec des mélanges sucrés-salés, des produits très variés… Il faut compter 40€ à 50€ par personne hors menu (un super article sur ce sushi bar).

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Si vous êtes au comptoir, chanceux et que Madame Aï est de bonne humeur, vous pouvez essayer de lui demander de vous concocter des sushi hors carte : les surprises sont de taille ! C’est par ici, si vous voulez lire ma critique du bar à sushi Aï.

Adresse : 7 rue de la Michodière, 75002 Paris
Métro : Quatre Septembre / Opéra

6. Tsukizi

Ce petit sushi bar qui ne paie pas de mine a du potentiel ! Ici, les menus du midi sont aux alentours de 18-20€ et l’on y découvre des sushi classiques mais parfaitement exécutés. Il existe un menu « sushi supérieur » aux alentours de 26€ qui vous permettra de sortir des sushi classiques, mais le mieux est toujours de s’aventurer hors des menus ! Comptez 50€ le soir hors menu, mais vous ne serez pas déçu ! (merci à CECJ2 pour les belles photos, si vous voulez en voir plus, allez voir son article complet sur le sushi bar Tsukizi)

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Adresse :2 Bis Rue des Ciseaux, 75006 Paris
Métro : Saint-Germain-des-Prés / Mabillon

7. Kura

Kura est un restaurant japonais avec un cadre très zen et raffiné. C’est ce que l’on appelle un kaiseki (restaurant avec menu dégustation pour simplifier) ! Il faut y aller le midi pour retrouver des menus sushi et chirashi aux alentours de 24€ qui vous laisseront un très bon souvenir. Le menu sushi est composé d’un bel assortiment d’une dizaine de sushi très frais et savoureux.

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Adresse : 56 Rue de Boulainvilliers, 75016 Paris
Métro : La Muette / Boulainvilliers

8. Michi

Voici une petite adresse planquée de la rue Sainte-Anne. Ce tout petit sushi bar propose des petits prix le midi (14€ à 20€) et le soir (23€ et 30-35€ hors menu). Pour ces petits prix, vous aurez de très bons sushi. Il n’y a que 6 places au comptoir, donc il ne faut pas arriver tard ! Attention, le sous-sol est beaucoup moins sympa. (merci à CECJ2 pour les belles photos, si vous voulez en voir plus, allez voir son article complet sur le sushi bar Michi)

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Adresse : 58 bis Rue Sainte-Anne, 75002 Paris
Métro : Quatre Septembre / Opéra

9. Yamamoto

Ce restaurant sushi est tenu par des laotiens. L’établissement est petit et vous serez un peu serré, mais les sushi sont de qualité ! Le must est de s’assoir au comptoir, où le maitre vous concoctera des sushi hors carte qui sont très bons et originaux (maki au saumon et fruits rouges, maki au thon, piment et avocat, maki tempura,…) ! Il faut compter 10€ à 23€ le midi et un peu plus de 30€ le soir, surtout si vous demandez un menu carte blanche au chef (on dit omakase en japonais) !

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Adresse : 6 Rue Chabanais, 75002 Paris
Métro : Pyramides / Quatre Septembre

10. Rice & Fish

Rice & Fish est un petit restaurant sushi avec des prix tout à fait abordable. Le chef est américain et livre des makis frais et savoureux. A la carte, vous aurez le choix entre différents menus à des prix attractifs (aux alentours de 15€ le midi), des maki originaux, des soba,… Les prix des maki par 6 oscillent entre 5,5€ et 10€, sans oublier les excellents chirashi et nigiri. Restaurant très agréable l’été avec sa terrasse et des petits prix, idéal pour une première expérience de sushi originaux.

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Adresse : 22 Rue Greneta, 75002 Paris
Métro : Réaumur-Sebastopol / Etienne Marcel

Bonus : pour les flemmards, « la maison du sushi »

Vous n’avez pas envie d’affronter les rues parisiennes et préférez rester bien au chaud ? La solution, commander des sushi à livrer de « la maison du sushi« . Comparé aux trop classiques sushi shop, planet sushi, le chef promet que les morceaux de poissons sont choisis et très frais. Les menus du midi sont à 12€ et sinon, il faut compter une quinzaine d’euros le soir. Croyez-moi, vous verrez la différence au niveau de la qualité des sushi ! Attention, vérifiez bien que la livraison est possible dans votre quartier car la livraison n’est pas leur fort ! Il faudra attendre un peu plus longtemps en heure de pointe qu’avec les chaînes habituelles.

Pas fan des sushi ?

Si vous n’êtes pas un grand fan des sushi, n’hésitez à lire mon article sur le top 5 des meilleurs ramen à Paris.

Florian Bohérout

Bonjour à tous ! Je m'appelle Florian Bohérout et je suis un bloggeur amateur passionné par la culture et la cuisine japonaise.

1 Comment

  • Répondre mai 20, 2015

    Franck

    bonjour

    merci pour vos conseils, nous avons essayé MICHI. Excellent !
    c’est petit et souvent plein. Il vaut mieux réserver.

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