Tout sur les gyoza

Les gyoza : des raviolis japonais, mais pas que !

Les gyoza sont des petits raviolis japonais en forme de lune. Ils sont grillés sur seulement une surface dans une machine qui ressemble à une sorte de plancha que l’on peut refermer. La farce de ces raviolis est très souvent à base de porc, chou vert, ciboulette et gingembre, mais il existe tout un tas d’autres déclinaisons difficilement trouvables en France ! Il faut savoir que le gyoza n’est pas uniquement japonais, c’est un plat que l’on retrouve dans la majorité des pays asiatiques (Chine, Taïwan, Corée,…). C’est seulement le nom qui change d’un pays à l’autre mais le procédé est fondamentalement le même ! Il en est de même pour les baozi (nom chinois) qui sont des petits pains briochés rond farcis.

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Où trouver les meilleurs gyoza à Paris ?

Vous trouverez les meilleurs gyoza (japonais) de la capitale au Gyoza Bar qui est spécialisé uniquement dans les gyoza. Ce restaurant propose uniquement une variété de gyoza et on ne choisit donc que la quantité que l’on souhaite manger (8, 12 ou 16 raviolis pour respectivement 6, 8 ou 10€). Pour être totalement honnête avec vous, je n’y suis jamais allé, mais ce restaurant a reçu beaucoup de très bonnes critiques, notamment du Figaroscope. En tout cas c’est plutôt un bon rapport qualité prix, car tous les gyoza que vous trouverez dans les restaurants rue Sainte-Anne seront un peu plus chers (souvent 1€ le gyoza). Mais, ce n’est pas au Gyoza Bar que vous trouverez les meilleurs prix et surtout les meilleurs gyoza selon moi. Je vous ai dégoté 2 adresses de restaurants chinois qui réalisent les gyoza à la perfection et nous proposent différentes déclinaisons ! Quoi demander de plus ?

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Restaurant Guo Xin : déjà victime de son succès

Le restaurant Guo Xin est une toute petite cantine chinoise qui propose essentiellement des raviolis frits de différentes variétés. Il se situe dans le quartier de Belleville (47 rue de Belleville, 75019) qui est un des quartiers chinois de Paris. Ce restaurant est souvent bondé donc je vous recommande fortement de réserver et surtout de venir avant 20h ! Ce restaurant vous propose, de mémoire, 7 ou 8 variétés de raviolis grillés différentes : raviolis au porc, porc et ciboulette, poulet, crevette, boeuf,… Les prix oscillent entre 5€ et 6€ pour 15 raviolis !!! Un prix qui défie presque toute concurrence, sans parler de la bouteille de bière 66cL à 3 ou 3,5€ ! Je ne vous cache pas que ce restaurant fait un peu usine dans le sens où les serveurs vous poussent un peu à partir dès que vous avez fini de manger (normal, dehors, il y a de la queue…). Très bonne adresse  que je recommande fortement si vous êtes lassés du classique gyoza au porc !

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L’adresse planquée pour les raviolis : restaurant Raviolis Chinois

Le restaurant Raviolis Chinois est aussi  une toute petite cantine chinoise tenue par un agréable couple de chinois. Il se situe au 33 rue Caillaux (75013). Le restaurant a ouvert assez récemment et il n’y a vraiment pas beaucoup de clients alors que les raviolis sont de qualité et à tout petits prix. Vous trouverez aussi 6 ou 7 variétés de raviolis avec possibilité de choisir parmi 3 cuissons (vapeur, bouilli ou grillés) : raviolis au porc, boeuf oignons… Les prix sont imbattables dans ce restaurant : 5€ les 15 raviolis (peu importe la variété) ! Le restaurant est assez calme puisque la clientèle est assez restreinte ce qui est agréable. Si la foule du restaurant Guo Xin vous dérange, c’est une excellente solution de substitution.

Les gyoza en France, c’est bien, mais en Asie, c’est mieux !

Sachez que les gyoza que l’on trouve en France ne sont pas mauvais, mais le goût et le savoir faire restent tout de même assez éloignés de ce qu’on trouve en Asie. Je n’arrive toujours pas à comprendre pourquoi il y a une telle frontière entre ce que l’on trouve en France et en Asie… J’ai dû mal à croire que ce soit qu’une question d’ingrédients… Voici en image ce qu’on peut trouver à Taiwan (raviolis 2 fois plus grand, mieux garni et avec un goût incomparable) :

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Alors si vous voulez goûter aux vrais saveurs du Japon, il ne vous reste plus qu’à y voyager !

Florian Bohérout

Bonjour à tous ! Je m'appelle Florian Bohérout et je suis un bloggeur amateur passionné par la culture et la cuisine japonaise.

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